Алмиэон (almieon) wrote,
Алмиэон
almieon

А есть ли какие-нибудь предположения, откуда Толкин мог заимствовать идею сокрытого града Гондолина? Хотя, разумеется, это может быть его собственное изобретение. Самое близкое к Гондолину, что я находил, – Эльдорадо в произведении Вольтера «Кандид, или оптимизм». Правда, сходства там, по сути, лишь два – сокрытость и несказанное богатство. Когда я читал «Кандид», то у меня на главах, посвященных Эльдорадо, возникал вопрос: «а не Гондолин ли это?», до неузнаваемости измененный людьми, как это случается с легендами.

Вообще, само название Эльдорадо (исп. El dorado – золотой) очень интересное, в «Квенди и эльдар» есть «эльдо(р)» – «3 (б) эльдо. Архаичный вариант слова эльда, с которым он слился по форме и смыслу». Но все это, конечно, лишь совпадение.

Два человека мужеска полу случайно по реке, протекающей под сводом скал, попадают в Эльдорадо. Королевство расположено на огромной равнине, окруженной неприступными горами. Люди Эльдорадо обладают несметными богатствами (дети играют с золотом, изумрудами, рубинами и т.п.). И даже есть закон, согласно которому жителям королевства запрещается покидать пределы своей страны. Однако есть одно «но» – иностранцы (хотя мало кто попадал туда) могут покинуть Эльдорадо, поскольку король считает, будто запрет означал бы тиранию, что противоречит их обычаям и законам. И сами жители довольно интересные – редкой красоты люди, сознательные граждане; веруют в одного Бога, ничего у него не просят, а только лишь благодарят; отсутствуют священнослужители, суд и тюрьмы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments