?

Log in

О взаимоотношениях Тургона с отцом и братом - Алмиэон

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Май 17, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:43 pm - О взаимоотношениях Тургона с отцом и братом
Что интересно - у нас нет каких-либо сведений о том, как Турукано общался с Финдекано и Нолофинвэ. В результате каждое действие Тургона, на мой взгляд, трактуется превратно. Переселился в Невраст - конечно, подальше от ФФ; ушел в Гондолин - предал свою родню (и родня эта на него ух как зла была); Торондор принес тело Финголфина в гондолинские горы - не иначе как для того, чтобы Тургон помирился с отцом или же попросил прощения (точно не помню, как говорилось).

В текстах и вправду нет ни одного слова про то, как отреагировали Финголфин и Фингон, но я, быть может по наивности, полагаю, что они были достаточно мудры, чтобы все правильно понять. Особенно если им стало известно о причастности их всегдашнего друга Ульмо. Еще у меня есть предположение, что Тургон все-таки отправил прощальную весточку в Хитлум. Скажем, через орлов, иначе откуда знать тамошним эльфам и людям о связи орлов с Гондолином? А ведь именно об этом подумали дор-ломинцы, когда орлы принесли Хурина и Хуора. Однако в дальнейшем Гондолин оставался "закрыт", как то сказано в "Маэглине", и ни с кем не общался.

Впрочем Тургон, как следует из немногих фраз из текстов, к Фингону в Белерианде относился хорошо: именно к нему он отправляет Арэдель (иной скажет, кстати, а почему только к брату, а не и отцу еще?), к нему он спешит на помощь в Нирнаэт и к нему он прорубает путь через орков. Правда, тут сторонники отчуждения Фингона и Тургона не обращают внимание на, казалось бы, самую поразительную деталь в их взаимоотношениях:

"Рассказывают, что радостной была встреча Тургона и Хурина в разгар битвы — Хурин же сражался бок о бок с Фингоном".

Видите, "радостная" не с Фингоном, с которым он не виделся несколько сотен лет, а с Хурином. Вот отсюда и следовало плясать. Однако ж у меня все же иное мнение - радость встречи Фингона и Тургона настолько очевидная, что ее даже описывать не надо, и лучше сделать акцент на другой паре, поскольку их отношения получили дальнейшее развитие.

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:laikalasse
Date:Май 17, 2011 11:24 am
(Link)
Может, потому и была радостной, что Хурин сражался на стороне родственника? Толковать можно по-разному.
[User Picture]
From:almieon
Date:Май 17, 2011 11:42 am
(Link)
Тургон полюбил Хурина еще в Гондолине и хотел оставить у себя в том числе из-за любви, а не только по закону. Поэтому здесь "радостная встреча" не выбивается из контекста.
[User Picture]
From:laikalasse
Date:Май 17, 2011 01:14 pm
(Link)
Зато усиливается. )
[User Picture]
From:julia_monday
Date:Май 17, 2011 02:17 pm
(Link)
Имхо, дело тут в том, что Хурин смертен (в отличие от Фингона) и Тургон встретиться просто не надеялся - что для эльфа пятьдесят лет?
[User Picture]
From:almieon
Date:Май 17, 2011 02:35 pm
(Link)
Да, согласен. С Фингоном он мог и после смерти встретиться, а вот с Хурином и Хуором - нет. Вряд ли "Атрабет" выходила тогда большими тиражами и издавалась в Гондолине :).

Маленькая поправочка: Тургон как раз таки вполне предусматривал возможность встречи ("Горько мне расставаться с вами, однако, может статься, в скором времени, по меркам эльдар, встретимся мы вновь").
[User Picture]
From:julia_monday
Date:Май 17, 2011 02:54 pm
(Link)
Возможность предусматривал, но все равно радовался по вышеозначенной причине.
[User Picture]
From:narwen_elenrel
Date:Май 17, 2011 03:44 pm
(Link)
Может быть, дело в том. что с отцом и братом у него могла оставаться связь (осанвэ, например), а Хурин пропал из его поля зрения полностью и, как можно было предположить, навсегда.
[User Picture]
From:firnwen
Date:Май 17, 2011 04:57 pm
(Link)
Слушай, а где ты на такие стремные имхи нарвался?!
[User Picture]
From:almieon
Date:Май 17, 2011 05:52 pm
(Link)
Например, то, что Фингон был очень недоволен уходом Тургона (была фраза "в сдержанном бешенстве"), - мнение Туулики, озвученное совсем недавно.

Про отношения с отцом - на ya.ru говорили. Вот, даже процитирую:

"Кстати, вопреки всему, я считаю, что Тургон не ставил ввину Феанору с сыновьями непосредственно смерть жены и дочери. Эта вина была на Нолофинвэ - "куда ты завел нас, король." С этим же связано то, что Тургон, по приходе в Эндорэ, сразу отдалился от отца и после построения Гондолина с ним не общался."

"Тургон не покидал Гондолина вплоть до Нирнаэт, т.е. вышел только после смерти отца.
Кстати, почему Торондор принес отцовское тело именно ему? Почему не Фингону, который всегда был рядом? Не для того ли, чтобы посмертно примирить отца и сына?"
[User Picture]
From:firnwen
Date:Май 18, 2011 03:44 am
(Link)
Оййй, какая прелесть...

> Go to Top
LiveJournal.com